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1+1>2的学问——餐酒搭配之道

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发表于 2025-6-17 10:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  美酒佐佳肴,确是人生极乐事。放眼古今中外,从大闸蟹配黄酒,再到夏布利(Chablis)干白配生蚝,个中吸引力似乎早已镌刻在我们的基因里:夹两筷佳肴下肚,再酌几口美酒沁润味蕾,心和胃仿佛才一同踏实起来。

  不论清雅还是醇厚,只要浓淡相宜、滋味相衬,美酒和美食总能为彼此带来升华;另一方面,若是碰上错误的对手,二者在舌尖的相遇也不蒂于一场灾难。餐酒搭配之道,便旨在助我们避开雷区,让葡萄酒与食物产生1+1>2的效果。

  葡萄酒配餐是一件既简单又复杂的事情。说它复杂,是因为葡萄酒和食物各自都有多样(甚至经常是复合型)的风味,没有绝对的标准可以遵守;说它简单,是因为纵使具体情境千变万化,只要理解了食物与葡萄酒是如何相互影响的,怎么配都不在话下。

  一、食物的风味如何影响我们对葡萄酒的感知?

  泰森从本质上来说,餐酒搭配的关键就在于使葡萄酒的口感构成要素(主要包括酒精度、糖分、酸度和单宁)与食物中的酸、甜、苦、辣、咸、鲜以及油脂相协调。

  在品尝某种食物时,我们的味蕾会自动去适应它,从而影响接下来对食物或饮品的感知。生活中这种例子很常见,刚吃完西瓜再来一口猕猴桃,便会觉得后者的酸度格外尖锐。从这一点出发,我们以“对葡萄酒的友好程度”为依据,把食物中的风味要素分成三派。

  1. “亲和派”

  这类风味能使葡萄酒的口感更为柔和,以这类风味为主的菜肴在配酒方面往往平易近人。

  咸味:可以说是食物中最容易与葡萄酒搭配的要素,能够增加葡萄酒的果味,并软化葡萄酒的苦味、涩感和酸度。菜肴中的咸味能与酒液的酸度形成可口的反差,因而很适合搭配高酸葡萄酒。同理,咸味食物与甜葡萄酒的组合也经常能起到惊艳的效果。

  酸味:能衬托出葡萄酒的甜味和果味,提高其酒体饱满度。需要注意的是,酸味明显的食物应该搭配酸度相当的葡萄酒,若葡萄酒酸度不足,入口会让人觉得乏味、松弛且平淡。

  2. “挑剔派”

  这类风味会使得葡萄酒的口感显得较为“坚硬”。搭配此类风味的菜肴时,葡萄酒的选择范围要窄一些。

  甜味:会增加葡萄酒的苦涩感、酸度以及酒精的灼热感,同时掩盖其果味、甜度及酒体饱满度。甜味食物配上干型葡萄酒时,会使后者显得缺少果味,还会烘托出令人不悦的酸味(此处可以试想巧克力配干白)。因此,甜味食物要与至少同等甜度的葡萄酒搭配,且酒精度不能太高。同时食物本身也不宜过甜,否则酒款的特征很难充分展现出来。

  鲜味:常被称为“葡萄酒最大的敌人”,会凸显葡萄酒中的苦、涩、酸,降低果味、甜度和酒体饱满度。给鲜味显著的食物搭配葡萄酒不是件容易的事,尤其是一些以鲜味为主、且缺乏足够咸度来“打圆场”的食物(如蘑菇、芦笋)。

  辣味:我们都知道,比起味觉,辣味更像是一种痛觉。辛辣的菜肴不仅会加剧酒精带来的灼热感,也会降低葡萄酒的果味与甜度。与此同时,甜味可以中和辣味的刺激感,起到安抚味蕾的作用,所以配餐时应选择酒精度低、果味浓郁且甜度较高的酒款。此外,辣味会增强单宁在口中的收敛感,因此不宜搭配高单宁的红葡萄酒。

  苦味:尽管食物和葡萄酒中的苦味在单独品尝时都可能是平衡、甚至令人愉悦的,但当两者的苦味叠加时,你的味蕾大概就要发出抗议了。鉴于葡萄酒中的苦涩感主要来自单宁,带有苦味的菜肴应该搭配白葡萄酒或单宁含量较低的红葡萄酒。

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